Эмиграция влечет за собой смету страны, языка, окружения, традиций, правил поведения, а это вызывает определенные сложности как на уровне отдельного человека, так и в отношении семьи или даже нескольких поколений.
Для индивида эмиграция часто связана с ощущением неполноценности, раскола: как будто одна из частей нашего внутреннего существа осталась навсегда там, «дома», как будто мы что-то навсегда потеряли. Это вызывает необходимость понять, связать во единое целое разрозненные кусочки прошлого и настоящего.
На уровне семьи, в клинической практике часто встречаются конфликты между родителями и детьми, связанные с вопросами адаптации, интеграции в новое общество.
Что касается трансгенерационного измерения, то желание понять и собрать разрозненные кусочки головоломки семейной истории зачастую возникает несколько поколений спустя. Иногда это связано с существованием семейных тайн, «скелетов в шкафу» или, как говорится в психологии, «подвалов», где оказываются заперты секреты предыдущих поколений, продолжающие оказывать на нас свое влияние.
Ситуация эмиграции, с точки зрения психической трансформации, имеет огромный потенциал, так как «пересадка» на новую почву открывает совершенно новые, неожиданные возможности для того, кто умеет их увидеть.
Мой собственный терапевтический метод в этой области сформировался благодаря многолетней практике в сфере работы с эмигрантами и беженцами (центр Минковска, работа с Мари-Роз Моро), благодаря университетской исследовательской деятельности, а также моему собственному опыту проживания в разных странах.