Медиация

Медиация – это альтернативный способ разрешения конфликтов, используемый в частной и публичной сфере, а также на предприятиях.

Существуют разные виды медиации (судебная и контрактная, семейная, общественная, коммерческая и уголовная, межкультурная, социальная и т.д.)

Процесс медиации опирается на добрую волю сторон, желающих восстановить отношения, предотвратить или разрешить конфликт с помощью третьей стороны. Задача посредника, медиатора — способствовать общению между конфликтными сторонами для того, чтобы они лучше поняли ситуацию и нашли наиболее оптимальное для себя решение. Медиатор не вмешивается в авторитарной манере, он не предлагает готовых решений и не занимает позиции одной из сторон, оставаясь нейтральным, но очень внимательным слушателем. Это позволяет ему понять точку зрения каждого, а затем создать ситуацию, в которой становится возможными встреча и диалог между участниками, каждый из которых был до этого изолирован в собственном монологе.

Медиация — это то пространство, где может развернуться динамический процесс обмена мнениями и информацией, диалога, переговоров и трансформации. Конфликт перестает быть местом конфронтации, и становится катализатором изменений.

Как это работает ?

Судебная медиация назначается по предложению судьи, а договорная медиация основывается на свободном решении обеих сторон. Процесс может длиться от нескольких встреч до нескольких месяцев. В любом случае, с материальной, а, главное, с эмоциональной точки зрения, судебные тяжбы, часто превращающиеся в снежный ком, значительно превосходят медиацию по уровню затрат.

Самым сложным в медиации зачастую является первый шаг. Медиация всегда требует большого мужества : решиться подставить под сомнения свою точку зрения, убеждения, позиции, решиться услышать другие точки зрения, решиться получить совершенно новый жизненный опыт.